Персональный сайт Каспиева Г. Н.

 

                                Объективные законы развития бесклассового общества.

Руководствуясь диалектической логикой при изучении опыта Советской власти в СССР, мне удалось сформулировать объективные законы развития социалистического общества.

В связи с тем, что социализм является первой фазой коммунизма, т.е. представляет собой экономически не зрелое, но уже бесклассовое общество, вполне закономерно можно утверждать, что нет отдельно законов для социализма и отдельно для коммунизма, а есть единые объективные законы развития бесклассового общества.

Что, собственно, представляют собой объективные законы развития человеческого общества?

Объективный закон – это объективно существующая необходимая связь явлений в процессе развития человеческого общества.

Люди устанавливают в своём обществе распределительные отношения произведенных обществом продуктов в соответствии требованиям психического склада большинства членов общества, т.е. «задают» необходимую связь между производством продуктов и распределением этих продуктов среди членов общества, таким образом, определяют способ производства и соответствующие ему объективные законы своего общественного развития.

Люди, поведение которых определяют плотские чувства в ущерб человеческим, «задают» необходимую связь между производством продуктов и распределением их с таким расчетом, чтобы иметь возможность удовлетворять свои неестественные материальные потребности. Так возникли и развивались рабовладельческий, феодальный и капиталистический строи с соответствующими им способами производства.

В 1917 году славяне решили «задать» необходимую связь производства продуктов с распределением их по принципу: «на всех по труду» и таким образом выбрали социалистический строй с соответствующим ему способом производства.

Таким образом, порядок распределения общественного продукта, установленный людьми, и есть та необходимая связь, реализация которой задействует объективные законы развития общества. Задействует по мере образования, создания благоприятных условий.

Лозунги «Кто не работает, тот не ест!» и « Вся власть советам!» задействовали следующие объективные законы развития бесклассового общества:

- Закон о собственности;

- Закон о распределении;

- Закон о единой общности;

- Закон о единой идеологии (на базе славянского психического склада);

- Закон о плановом производстве;

- Закон о подготовке операторов;

- Закон минимальных затрат в производстве и потреблении.

Но. На первом этапе развития социалистического общества, перечисленные законы устанавливают необходимую связь только между теми объектами общества и его членами, которые находятся в «компетенции» конкретных законов.

Например. Закон о собственности проявляется в необходимой связи общественной собственности с каждым членом общества. Между тем, на первом этапе социализма имеется несколько видов собственности, связь которых с членами общества определяется другими, оставшимися от классового общества объективными законами.

Тоже и с Законом о распределении. Наличие нескольких видов собственности создает условия для существования и нескольких видов производства продуктов потребления, необходимую связь которых с членами общества устанавливают соответствующие законы, оставшиеся от классового общества: товарное производство, закон стоимости, деньги и т д.

Поэтому, на первом этапе социализма законы бесклассового общества определяют необходимую связь объектов общества и их членов не всего общества.

Для того чтобы распространить действия объективных законов бесклассового общества на всё общество, при социализме создается Государство с аппаратом насилия и аппаратом воспитания, в задачу которых входит создание необходимых правовых и экономических условий, ограничивающих действия оставшихся от классового общества объективных законов и их претворение в жизнь.

На втором этапе социализма Государство задействует вспомогательные законы развития социалистического общества:

- Закон учета производства и контроль потребления;

- Закон опережающего развития средств производства;

- Закон непрерывного роста производительности общественного труда;

- Закон непрерывного расширения сферы общественного потребления;

- Закон о сфере личного потребления;

- Закон постоянного количества в обороте наличных денег;

И обеспечивает их действия с целью распространения необходимой связи объектов общества и его членов на всё общество.

Таким образом, роль Государства в социалистическом преобразовании общества заключается в создании таких правовых и экономических правил, которые, с одной стороны, ограничивают действия оставшихся от классового общества объективных законов, а, с другой стороны, эффективно содействуют распространению необходимых связей объектов общества и членов общества на всё общество.

Как только необходимые для бесклассового общества связи объектов общества и каждым членом общества станут объективно существующими для всего общества, Государство с аппаратом насилия и всеми вспомогательными законами прикажут долго жить!

Классики марксизма отмирание Государства трактуют как передачу руководства деяниями общества в руки общественного самоуправления.



Если рассматривать вступление человека в коммунистическую партию, партию строителей коммунистического общества, как предварительную запись его в члены коммунистического общества с обязательством трудиться на общество по способностям, но получать по личному вкладу, а саму партию – ядром, центром формирования членов коммунистического общества, то по завершению социалистического преобразования общества эта партия явится готовой основой, базой организационной структуры жизнедеятельности образовавшегося коммунистического общества.

Итак. Магистральный путь развития бесклассового человеческого общества: Идея коммунизма – люди, сознанием которых овладела идея коммунизма – политическая партия, созданная людьми, сознанием которых овладела идея коммунизма – созданное партий государство с диктатурой идеи, чтобы согласно требованиям объективных законов развития бесклассового общества строить общество коммунистическое – после достижения цели партия отказывается от государства (за ненадобностью!) и сама становится общественной организацией в качестве руководителя дальнейшим развитием общества на планете Земля.

Г.Каспиев.

Hosted by uCoz